Пищевые производства в зависимости от того, что и как они перерабатывают могут относится к I, II или III категориям.
Может получится так, что маленькое предприятие по консервированию рыбы окажется II категории, а крупное производственное кондитерское предприятие - III категории. Отсюда и уровень внимания к предприятию и соответствующая природоохранная документация.
Может получится так, что маленькое предприятие по консервированию рыбы окажется II категории, а крупное производственное кондитерское предприятие - III категории. Отсюда и уровень внимания к предприятию и соответствующая природоохранная документация.
Здесь нужно внимательно смотреть соответствие Критериям (Постановление от 31 декабря 2020 года N 2398).
Росприроднадзор уделил внимание пищевым производствам в письме от 3 июля 2024 года № AT-02-02-31/24498 ().
Так, в Письме четко указано, что на основании подпункта 10 пункта 2 Критериев при осуществлении на объектах НВОС деятельности по производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке:
- мясо и мясопродукты,
- животные жиры и масла,
- рыба, продукты из рыбы, морепродукты,
- растительные жиры и масла,
- продукция из картофеля, фруктов и овощей (за исключением продукции из сахарной свеклы),
- молочная продукция,
Росприроднадзор уделил внимание пищевым производствам в письме от 3 июля 2024 года № AT-02-02-31/24498 ().
Так, в Письме четко указано, что на основании подпункта 10 пункта 2 Критериев при осуществлении на объектах НВОС деятельности по производству следующих пищевых продуктов, за исключением деятельности исключительно по их упаковке:
- мясо и мясопродукты,
- животные жиры и масла,
- рыба, продукты из рыбы, морепродукты,
- растительные жиры и масла,
- продукция из картофеля, фруктов и овощей (за исключением продукции из сахарной свеклы),
- молочная продукция,
- продукция из сахарной свеклы с проектной производительностью менее 300 тонн готовой продукции в сутки (среднеквартальный показатель) или менее 1500 тонн готовой продукции в сутки при осуществлении указанной деятельности не более 180 дней в году, то
такие объекты относят к объектам II категории, если сбросы загрязняющих веществ осуществляются:
1) в ЦСВ;
2) в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений.
Если нет технической возможности центрального водоотведения, то необходимо заключить договор с гарантирующей организацией или с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор на водоотведение.
В иных случая пищевые производства, относят к I категории ( подпункт 19 пункт 1 Постановления от 31 декабря 2020 года N 2398).
Те предприятия, которые не попали под указанные пункты Критерий, относят к III категории. Например, производства по доставке еды, рестораны, кафе, пекарни, кондитерские производства и др.
такие объекты относят к объектам II категории, если сбросы загрязняющих веществ осуществляются:
1) в ЦСВ;
2) в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений.
Если нет технической возможности центрального водоотведения, то необходимо заключить договор с гарантирующей организацией или с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов и имеющей договор на водоотведение.
В иных случая пищевые производства, относят к I категории ( подпункт 19 пункт 1 Постановления от 31 декабря 2020 года N 2398).
Те предприятия, которые не попали под указанные пункты Критерий, относят к III категории. Например, производства по доставке еды, рестораны, кафе, пекарни, кондитерские производства и др.
Поможем верно определить категорию и подготовить необходимые документы по экологии для пищевых производств - ООО "Радиолайн-Яр"
Ждем Вас! Звоните сейчас!
(846) 275- 86- 29