РАЗРАБОТКА ПАСПОРТОВ НА ОТХОДЫ В 2016 Г.

Скачать шаблоны для Joomla бесплатно
Светлые Joomla шаблоны.

В январе 2016 года вступили в действие ряд новых документов, которые изменяют порядок разработки паспортов на отходы.

Во-первых11 января 2016 года вступил в силу Приказ Минприроды536 от 04.12.2015 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду». Итак, согласно вышеуказанному Приказу, для того чтобы отнести  отход к определенному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду необходимо определить:

1) Степень опасности отхода для окружающей среды.

2) Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

Второй критерий основан на биотестировании водной вытяжки отходов с использованием представленной методики.

3) Водородный показатель (pH) водной вытяжки из отхода.

4) Устойчивость отхода к биохимической деградации.

Четвертый критерий необязателен и применяется по усмотрению заинтересованного ЮЛ/ИП. Основная задача анализаисследование способности отхода подвергаться разложению под воздействием микроорганизмов.

Критерии же отнесения отходов к классам опасности расчетным путем не изменились. Так, расчет степени опасности отхода остался тем же, как и в ранее действующем Приказе511 от 15.06.2001. В случае, если в результате расчетов было показано, что отход относится к V классу, то, как и ранее, необходимо проводить биотестирование.

Все лабораторные испытания отходов должны проводиться аккредитованной на техническую компетентность и независимость лабораторией с предоставлением акта отбора проб и протокола испытаний (анализа), копий аттестата аккредитации и области аккредитации лаборатории.

 Во-вторых, 10 января 2016 года вступил в силу приказ Минприроды541 от 05.12.2015 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному опасности».

Данный приказ устанавливает правила паспортизации отходов, которые зависят от того, содержится ли конкретный вида отходов в ФККО и БДО. Также приказ устанавливает результат рассмотрения материалов паспортизации, которые ЮЛ/ИП предоставляет в  территориальный орган Росприроднадзора. Теперь уведомление о результатах проверки материалов получаем:

в течение 45 дней, если отход включен в ФККО

в течение 55 дней, если отход не включен в ФККО.

Что приятно для предприятия (ЮЛ /ИП), так это то, что Порядком установлено, что химический и компонентный состав отходов в первую очередь определяется на основании информационных данных, содержащихся в технологических регламентах, ТУ, стандартах, проектной документации. Теперь химический анализ отходов, проведенный специальной аккредитованной лабораторией, необходим, если нет сведений о составе образующегося отхода в выше перечисленной документации.

Напомним, что ранее 01 января 2016 года вступили в действие изменения в Федеральный закон от 29.12.2015 N 404-ФЗ. В указанном ФЗ прописана обязанность отнесения отходов к конкретному классу опасности в отношении отходов с I по V класс. Однако, в новом Порядке не сказано ничего о подтверждении отходов V класса. Также отметим, что ФЗ-404 не требует подтверждения отнесения отхода к определенному классу опасности, если отход включен в ФККО. Новый же Порядок предусматривает подтверждение отнесения отходов I-IV класса опасности, как включенных, так и не включенных в ФККО.

Проще говоря, если ранее предприятию необходимо было заносить сведения обо всех отходах I-IV класса в Модуль по паспортизации отходов (помимо предоставления материалов на бумажном носителе) то теперь стало неясно, заносить в Модуль по паспортизации отходы, включенные в ФККО, или нет? В данный момент ответ на этот вопрос остается на усмотрение каждого территориального органа Росприроднадзора.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Как мы работаем?

111

Фото

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

ООО «Радиолайн - Яр»

ИНН 6376018000, КПП 637601001,

ОГРН 1036302942136 Дата регистрации 17.02.2003

Юрид. aдрес: Самарская обл., с. Красный Яр, ул.Ново-Больничная, 8-18

Факт. адрес: г. Самара, ул. Ставропольская, 3, оф.800/6

JoomShaper
Яндекс.Метрика