ПЛАТА ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Скачать шаблоны для Joomla бесплатно
Светлые Joomla шаблоны.

В связи с изменениями в Федеральном законе7-ФЗ «Об охране окружающей среды» у предприятий возникло много вопросов о порядке расчета и платы за НВОС. Давайте разберемся.

Кто вносит плату за НВОС?

В подавляющем большинстве случаев, предприятие обычно понимает, что «плата за негативное воздействие» — это то же самое, что и плата за вывоз мусора по договору с некой организацией, осуществляющей транспортировку мусора до полигона по размещению отходов. Однако, это не так. Здесь мы имеем место только с оплатой услуги по перевозке мусора, собственником которого юридически все еще остается предприятие (если иное не оговорено договором с перевозчиком). Если при передаче отходов полигону Ваша организация является  собственником отходовто плату за НВОС должна платить она жеПредприятие также должно платить за негативное воздействие на атмосферный воздух  и за сбросы  загрязняющих веществ  в водные объекты при их наличии.

Напомним, что по определению к  субъектам платы относят ЮЛ и ИП, осуществляющих на территории РФ, континентальном шельфе РФ и исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Также, пока не утвержден единый тариф на услугу по обращению с ТКО, плату за НВОС при размещении ТКО, также  должны уплачивать организации, которые образовали отходы в ходе своей деятельности.

Из числа плательщиков исключены с 1-го января 2016 г. ЮЛ и ИП, которые ведут свою деятельность исключительно на объектах IV категории воздействия на окружающую среду (статья 16.1. № 7-ФЗ).  Ранее никаких исключений для предприятий не было.

Напомним, что к IV категории относят предприятия с минимальным воздействием на окружающую среду (Постановление Правительства РФ от 28 сентября 20151029).

Очевидно, что к таким объектам можно будет отнести  «офисные» компаниидетские сады, школы, учебные центры и т.д. Отнесение к определенной категории (с I по IV необходимо сделать до конца 2016 года) всем организациям (в т.ч. и «офисным»). К данному моменту  порядок постановки на учет  и отнесение категории не разработан. Сейчас находится в разработке проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 2014 года219-ФЗ «Об охране окружающей среды» …», в котором, кроме всего прочего предлагается перенести срок обязательного отнесения ЮЛ/ИП  к определенной категории опасности  до конца 2017 г.

Когда нужно вносить плату за НВОС?

Плата за НВОС субъектами малого и среднего предпринимательства вносится один раз в год до 1 марта.

Остальные организации ежеквартально вносят авансовые платежи равные ¼ части суммы платы на НВОС от уплаченной фактически за I-IV кварталы 2015 года.

Данный факт оказался неудобен для крупных предприятий, которые платили сверхлимитные платежи в 2015 году, т.е. в 5-ти кратном размере. В отдельных случаях, организациям приходится платить огромные суммы, несмотря на то, что в 2016 году ими были согласованы ПНООЛР и утверждены нормативы образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение (так называемые Лимиты). Причем, подразумевается, что в результате переплаты, выявленной по итогам года, данные денежные суммы подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату.

Также, отметим, что при расчете размера аванса не нужно учитывать те платежи, которые были уплачены в счет погашения задолженности прошлых лет (за 2014 г и ранее).

Итак, предприятиям, за исключением представителей среднего и малого бизнеса, аванс за I квартал 2016 года нужно было внести до 20 апреля 2016 года, за II квартал вносим аванс до 20 июля и так далее. В 2017 году авансы также вносим от суммы платы, которую внесли в 2016 году. В то же время отметим, что отчетность ежеквартально не предоставляется. Предусмотрены пени за оплату авансовых платежей с опозданием  и не в полном объеме.

Когда и куда сдавать отчет за НВОС?

Отчетным периодом признается календарный год.

Срок предоставления декларации о плате за НВОСдо 10 марта года, следующего за отчетным периодом (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 404-ФЗ). Декларация предоставляется Росприроднадзор по месту нахождения объектов (предприятия и его филиалов), оказывающие  негативное воздействие.

На сегодняшний день новый порядок предоставления и форма новой Декларации не установлены. Проект приказа, устанавливающий форму Декларации, также не разработан.

Если предприятие не платит за НВОС?

С 2016 года за несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей нужно оплачивать  пени.

В то же время, в силе Ст.8.41 КоАП РФ о штрафах за невнесение в установленные срок платы за негативное воздействие на окружающую среду на должностных лиц в размере от 3 000 до 6 000 рублей; на ЮЛ - от 50 000 до 100 000 рублей.

Фактически  сумма платежа для небольших предприятий может быть и не более 500 рублей в год, однако как мы видим сумма штрафа в разы больше.

Поэтому современным компаниям стоит проявить социальную и экологическую ответственность, которая является серьезным преимуществом в современных условиях финансового кризиса, и привести свою отчетность в порядок.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Как мы работаем?

111

Фото

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

ООО «Радиолайн - Яр»

ИНН 6376018000, КПП 637601001,

ОГРН 1036302942136 Дата регистрации 17.02.2003

Юрид. aдрес: Самарская обл., с. Красный Яр, ул.Ново-Больничная, 8-18

Факт. адрес: г. Самара, ул. Ставропольская, 3, оф.800/6

JoomShaper
Яндекс.Метрика